sábado, 10 de marzo de 2012

CUIDADO CON LAS RASPADILLAS: Vaya uno a saber como los preparan


En estos días de intenso verano, tanga mucho cuidado con las raspadillas que se ofrecen en las calles para combatir el calor ya que podrían provocarles diversas enfermedades gastrointestinales. Al respecto, la Gerencia de Salud de la Municipalidad de Lima alerto a quienes lo consumen de la indebida manipulación de los ingredientes por parte de los vendedores. Como sabéis, la raspadilla es un postre helado - de todos los gustos y sabores - muy popular en Lima, el cual es habitual encontrarlos en forma ambulatoria y allí esta el peligro. El ingrediente vital para este producto es el jarabe o almíbar – que tiene que estar refrigerado en todo momento - que debe obtenerse de la fruta durante un proceso de hervor y cuyo complemento ideal es el clavo de olor. Otro producto básico el es hielo, el cual debe tener una buena temperatura para obtener el punto nieve, ser de marca y estar debidamente embolsado. Sin embargo es sabido que el jarabe ofrecido ambulatoriamente esta hecho a base de colorantes artificiales y en cuanto al hielo, se ha descubierto que utilizan hielo industrial, el cual es nocivo para la salud. Es por ello que diversos especialistas sugieren preparar el suyo en casa y no arriesgarse a consumir lo que ofrecen en las calles .Si bien las raspadillas caen muy bien a cualquier hora del día y ayudan a refrescarnos de este sol abrasador, eso no significa poner en riesgo nuestra salud ¿vale? :)