miércoles, 22 de agosto de 2012

¿LA DEL SABOR NACIONAL? : Inca Kola ahora se producirá en Chile


Una noticia dada conocer el pasado fin de semana y publicado en El Mercurio da cuenta que la Inca Kola - la tradicional bebida de Perú - ahora se ha comenzado a producir en Chile, ante la demanda que se ha generado por la colonia de peruanos residentes, así como de los propios chilenos que disfrutan de ella.. En efecto,fue hace dos meses que la Embotelladora Andina comenzó a producir esta dorada bebida, con el fin de satisfacer la amplia demanda "que en su mayoría son peruanos que viven o trabajan en el área metropolitana de Santiago", explicó el gerente de Marketing de Coca-Cola Chile, Carlos Romero. Según cuenta, fue la chilena Embotelladora Andina la que solicitó a The Coca-Cola Company (TCCC) autorización para producirla de manera local ante los requerimientos de los clientes y consumidores locales. Consultado por algunos rumores publicados en diversas páginas web que hablaban de que se trasladaría la totalidad de la producción de este refresco hacia Chile, el ejecutivo negó ese tipo de afirmaciones. Asegura sólo se producirá lo necesario para abastecer la demanda del área metropolitana de Santiago. "No hay ningún plan para exportar Inca Kola desde Chile. Las exportaciones de Inca Kola deben contar con autorización de TCCC y se hacen en general directamente desde la Embotelladora Lindley en Perú", explicó Romero, enfatizando que Embotelladora Andina cuenta con "las autorizaciones legales del caso para fabricar y comercializar en Santiago". La bebida se está vendiendo en dos versiones, la Inca Kola clásica, y también la Inca Kola Zero, reducida en calorías. Además, se encuentra en dos tamaños, de 1.500 cc y 500 cc. "El producto que van a disfrutar los consumidores chilenos y peruanos en Chile es el mismo que se vende en Perú pero envasado en Chile", destaca el ejecutivo, explicando además que ésta sigue el mismo modelo de franquicia con las que se producen las demás bebidas carbonatadas en Embotelladora Andina.Hasta ahora, antes de que se fabricara en Chile, esta bebida se encontraba en los diversos restaurantes de comida peruana con un valor que fluctuaba entre los $1.500 y $2.500 pesos (aproximadamente S/. 8.10 y S/. 15.50). Se especula que cuando la bebida se fabrique en Chile, su valor llegue a bajar.Me parece una excelente noticia que la bebida bandera del Perú se expanda en todo lugar :)