jueves, 31 de diciembre de 2015

TABERNERO: Más de un siglo de tradición en el Perú

Las Fiestas de Navidad y Año Nuevo son unas de las fechas más esperadas por toda la familia y amigos. Una ocasión importante para que la galardonada mundialmente, Bodegas y Viñedos Tabernero, ponga a disposición de sus seguidores su Espumante Especial, para disfrutarlo, celebrar y compartir con los seres más queridos en esta época del año. Esta distinguida bebida, fue creada precisamente con la finalidad de ofrecer para el deleite de los paladares más exigentes, una cosecha de gran calidad y a un precio totalmente accesible. Además de ser uno de los espumantes con mayor aceptación del público, el Espumante Especial, es una burbujeante bebida de finas uvas Chenin Blanc, Muscat de Alejandría y Sauvignon Blanc; dando como resultado un excelente aperitivo con un atractivo sabor a frutas tropicales. Un producto bien logrado y fresco, que logrará satisfacer el paladar de los consumidores y con la calidad que sólo brinda Tabernero, la cual como sabéis, tiene una larga y productiva historia que se remonta al año de 1897, cuando la familia Taboada instaló en el cálido valle de Chincha los primeros viñedos que marcarían el rumbo de la empresa. Alrededor de los años treinta, la bodega es adquirida por la familia Rotondo, que aplica a la elaboración de vinos una técnica heredada de su ascendencia italiana y convierte el nombre de Tabernero en un importante referente vitivinícola del Perú. En 1968, el gobierno militar de ese entonces expropió las tierras de la empresa, desbaratando todo el esfuerzo y experiencia obtenida a lo largo de más de 70 años de trayectoria. En 1979 con el final de ese régimen, empieza un largo proceso de reconstrucción que comienza con la adquisición de tierras para sus viñedos, ampliación de infraestructura y tecnología acorde a las nuevas exigencias del mercado. En el 2015, Bodegas y Viñedos Tabernero cuenta con más de 300 hectáreas cultivadas; además, cuenta con una Bodega con más de 20.000 m2, que trabaja con tecnología de punta garantizando la calidad de sus procesos y productos. Su riguroso proceso de producción comienza cuando las uvas son transformadas por máquinas prensadoras en concentrados jugos que se derivan a tanques de acero inoxidable, y posteriormente, se guardan en barricas de roble para su respectiva fermentación. De esta variada como exigente producción, destacan los vinos secos, semisecos y generosos en la línea de los mostos, de los cuales resalta el Tabernero Gran Tinto Fina Reserva, un tinto delicado y elegante elaborado con las cepas malbec y merlot, un coupage tradicional de los chateaux de Burdeos que se instala en tierras peruanas. Este vino posee una estructura vigorosa con estilo propio, que en vista resalta por su color rojo intenso y brillante. En nariz se percibe un perfume seco, suave y equilibrado, de agradable aroma afrutado que se desarrolla progresivamente al servirse. En el paladar se revela un vino robusto, franco y de muy buena conservación, que lo convierte en una buena compañía para las carnes rojas, las pastas y los quesos. A pesar de la creciente competencia de marcas locales (Tacama, Santiago Queirolo y Ocucaje, entre otras) y de productos similares importados (Concha y Toro, Santa Rita, Marqués de Riscal, Casillero del Diablo etc.), Tabernero se ha convertido en una empresa líder del mercado peruano. Asimismo, ha venido incrementando progresivamente sus exportaciones a Estados Unidos, Canadá, Japón, Suiza y Suecia principalmente, Y es que la experiencia adquirida en sus 118 años cuenta para ello :)