CHAMPALE: El ‘original’ espumante natural de Backus
Muchos piensan de que la Backus es una empresa de éxito en el Perú porque tiene el monopolio de la cerveza - que por cierto, lo consiguió con malas artes, bien comprándolos o haciendo quebrar a la competencia - pero mira que no, ya que tuvo productos que fueron un rotundo fracaso y por mas relanzamientos y novedosas campañas publicitarias que hicieran de ellos, nunca pegaron en el gusto del consumidor y desaparecieron sin pena ni gloria. Uno de ellos fue Champale, su espumante natural... que en realidad era cerveza y no hecho a base de uvas, como debería ser. Como sabéis, Diciembre es el mes más festivo del año y, naturalmente, el mes en que más licor se consume en el Perú. Si bien la cerveza continúa siendo la bebida preferida, otros licores como el vino, el pisco, el whisky, el vodka y el champagne no le iban a la zaga. Es en este último rubro precisamente donde la Backus decidió incursionar con su propia marca para hacer frente a los espumantes nacionales ofrecidos en la temporada navideña por empresas vitivinícolas como Tacama, Tabernero, Santiago Queirolo y especialmente Noche Buena (que por su bajo precio se hizo muy popular), ya que quería tener su parte en el negocio. Así nació en los años noventa, Champale, “una bebida que por la calidad y naturalidad de sus ingredientes cuidadosamente seleccionados y el riguroso proceso de elaboración al que es sometido en las modernas plantas, ha sido calificado como espumante superior. Champale brinda un sabor suave, refrescante y burbujeante, con el punto exacto de dulzor y fino aroma, ideal para compartir con la familia y amigos en los momentos de celebración” dice la nota adjunta de la empresa. Con una imagen más moderna y elegante de 750 ml, a un precio muy competitivo dentro de la categoría de espumantes nacionales (a 9 soles por botella en ese entonces) mas una agresiva campaña publicitaria, Champale intento por todos los medios posicionarse como el espumante preferido durante la Navidad y el Año Nuevo. Sin embargo, no fue así ya que hubo ciertos factores que conspiraron en su contra, como que no era lo que decía, un espumante, sino un sucedáneo de la cerveza, fabricado con malta. De nada sirvieron sus continuos relanzamientos en los años posteriores porque al final, decidieron sacarla del mercado. Hoy aun es posible encontrar botellas de Champale con su contenido original ofrecidos en Mercado Libre - por ejemplo - como piezas de colección supongo, porque nadie en su sano juicio se tomaría una de ellas ¿O me equivoco? :)