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Thursday, January 21, 2021

CUSQUEÑA TRIGO WHEAT BEER: Refrescante por naturaleza

Es la cerveza peruana con mayor presencia a nivel internacional y que el mundo prefiere. La adición del trigo y un proceso exclusivo de fermentación y no-filtrado resulta en un exquisito sabor y marcado aroma frutado y rica consistencia que la diferencia de los demás. Ante todo, cabe destacar que la historia de la cerveza Cusqueña se empezó a escribir el 1 de octubre de 1908, cuando Ernesto Günther y un grupo de hombres emprendedores fundó en la ciudad del Cuzco, una sucursal de la Cervecería Alemana Günther & Tidow S.A. Ltda., la cual ya operaba en Arequipa desde hacía 10 años atrás; la misma que tenía en su portafolio, entre otras cervezas: Pilsener Bier Cuzco (publicitada y popularmente conocida por esos años como la "Pilsen") y Extracto de Malta Cuzco; posteriormente, a mediados de la década de 1950, empiezan a comercializarse con la marca Cerveza Cuzqueña - con "z" - y desde la década de 1970, pasan a llamarse Cerveza Cusqueña y Malta Cusqueña respectivamente. El 27 de octubre del 1909 se inició el primer cocimiento de cerveza en las instalaciones de esta planta cervecera. La nueva bebida fue aceptada por el público consumidor. Esto se explica porque en el mundo andino, la chicha de jora, una especie de cerveza de maíz, fue el centro de la actividad diaria, gastronómica y religiosa de la población del Incanato. Reemplazaba oficialmente al agua, la leche, el chocolate y el vino, por lo que se necesitaba una gran producción y organización estatal para satisfacer la demanda. Como sabéis, la chicha era la única bebida para toda ocasión de los millones de habitantes del Imperio Inca. En 1939, Cervecera Alemana Günther & Tidow S.A. Ltda. cambió su nombre a Compañía Cervecera del Sur del Perú S.A. (Cervesur) e incrementó su producción adquiriendo nuevos equipos de fermentación. En el año de 1995, Cerveza Cusqueña, que se comercializaba en el sur del país, y en bares y restaurantes de Lima, de nivel socioeconómico A, fue lanzada en la capital con el nombre de Cusqueña Premium. Se modificó el diseño de la etiqueta conservando las características más importantes de la anterior, se agregó una contraetiqueta y un capuchón, con la finalidad de hacer más elegante la presentación. En el año 2000, la Compañía Cervecera del Sur del Perú S.A. (Cervesur), con sus plantas en Arequipa y Cusco, pasaron a formar parte del Grupo Backus, con lo cual se consolidó al punto de convertirla en una compañía capaz de competir en un entorno globalizado. Actualmente se exporta a países como EE.UU., Francia, Reino Unido (Inglaterra, Gales, Escocia), España, Japón e Italia, donde es comercializada como: "Cusqueña: El oro de los Incas" o "Cusqueña: the gold of the incas", en honor a su ciudad de origen: Cuzco. Apareciendo en el mercado Cusqueña Malta y más recientemente Cusqueña de trigo, la primera cerveza de su clase en el mercado peruano, donde el principal ingrediente es el trigo Andrews, que pasa por un leve filtrado con el que la cerveza adquiere el aroma y sabor del trigo malteado, lo que le otorga un cuerpo más consistente y denso, con un contenido alcohólico de 5%. Cusqueña, lo bueno hecho mejor :)
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