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jueves, 10 de diciembre de 2015

TODINNO: Il vero panettone italiano

Todinno es desde hace años un líder en el importante mercado de panetones en el Perú logrando posicionarse como "il vero panettone italiano", toda una tradición en la cena navideña de los peruanos. Todo empezó en Milán en 1418, cuando un joven aristócrata se enamora de la hija del panadero de la villa. Cambia su identidad por la de un humilde panadero llamado Toni y crea, para conquistarla, un pan azucarado con forma de cúpula. Al poco tiempo "El pan de Toni" (o Panettone) se hace popular en todo Milán y se convierte al poco tiempo en el postre navideño más típico de Italia, donde la memoria de su procedencia milanesa se ha quedado bien viva en la gente. Hace aproximadamente un siglo llegó a Perú junto con los primeros inmigrantes italianos, quienes lo trajeron como parte de su tradición navideña. Sin embargo, la receta original se modificó en este país, ya que el panettone milanés (biscocho achatado) no tuvo acogida, por eso se cambió al pan dulce con forma acampanada, tal como se conoce ahora. Estos se vendían en las bachiches (como se conocía a los negocios pequeños de los barrios de la época regentado por italianos), por lo que se pudo adoptar más rápido. Pero fue en 1950 cuando dio el gran salto hacia la industrialización, gracias a los italianos Angelo Motta y Gino Alemagna, unos empresarios que encontraron una oportunidad en el mercado local de los panes dulces. Con la industrialización del panettone se empezó a usar insumos nacionales, en el caso de la harina, ya no era la italiana con la que se elaboraba en sus inicios. Hoy, en Perú existen aproximadamente 60 marcas, entre industriales y artesanales, y se considera que el sector crece a un ritmo de cinco por ciento cada año. De todas ellas, las más importantes son las tradicionales, entre las cuales destaca obviamente Todinno, la cual para preservar vivo el espíritu del auténtico Panettone, usa la receta original que se ha mantenido intacta durante siglos. Así, ha seleccionado una variedad exclusiva de pasas, el tamaño perfecto de las frutas, la calidad de la harina y la frescura de los huevos, amasándolas y dejándolas levar para luego llevar la masa al horno por el tiempo justo y así lograr un Panettone dorado y perfumado por fuera y esponjoso por dentro. Es así como Todinno - famoso por sus eslogan “Il vero panettone italiano”, “Cuanta pasa, cuanta fruta”, “Que aroma, que delicia, “Vamos, coman, beban, bailen que hoy es fiesta” - ha sabido mediante estas frases atractivas atrapar la mente de los consumidores logrando de esta manera transmitir un mensaje de ser un producto con tradición, agradable y de calidad. Esta Navidad no te olvides de adquirirlo y recuerda que te regala el Todinnito :)
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