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jueves, 15 de septiembre de 2011

COMBI SALCHIPAPERA: La verdadera estrella del Mistura 2011


Venga, esta semana nos dimos una vuelta por Mistura,que se realiza en el Parque de la Exposición,pero no vamos a hablar de la comida excesivamente condimentada y alta en calorías que allí se ofrece, sino de algo que me llamo la atención y fue ver como un vehiculo de muerte y destrucción, puede ser destinado a otro fin, mas practico. Obviamente nos referimos a las infames combis asesinas - a quienes ya dedicamos anteriormente una demoledora nota - que hacen de las suyas en las caóticas calles de Lima, en las cuales impera la Ley de la Selva y sin que las autoridades competentes hagan algo por acabar con esta menuda plaga. En efecto, se calcula que en la capital circulan más de 9600 combis que tienen en promedio 20 años de antigüedad. Y ante la próxima reforma del transporte público propuesta por la Municipalidad de Lima Metropolitana, ¿cuál será el destino de estas unidades que eventualmente quedarían fuera de circulación? A modo de respuesta, el Chef Gastón Acurio tuvo una idea (nada original por cierto): transformar estas combis en establecimientos callejeros de venta de comida rápida, con un diseño muy atractivo y funcional, y capacitar a los chóferes para que se conviertan en cocineros y gestores de sus propias empresas. Tras conversaciones con el Rectorado de la PUCP, se llegó a un acuerdo de colaboración para impulsar el Proyecto Papeo, el cual representa todo un reto tecnológico para la Universidad y cuyo primer paso ha sido la elaboración de la llamada Combi Salchipapera. Este es el primero de una serie de proyectos de innovación gastronómica que gestionará la Universidad Católica junto con la Sociedad Peruana de Gastronomía y en donde la cocina servirá de vehículo para innovar, crear y generar. Para este fin, el Centro de Innovación y Desarrollo Emprendedor (CIDE) convocó a los estudiantes y profesores de las especialidades de Diseño Gráfico y Diseño Industrial de la Facultad de Arte de la PUCP a participar en sendos concursos para crear una propuesta de calidad, que optimice el espacio y que sea ecoficiente. Así, los diseños ganadores se integraron en un prototipo que ilustra nuestra nota y que hoy se exhibe durante la citada feria gastronómica. Y este es solo el primer paso, ya que próximamente lanzarán una segunda etapa, en el cual se realizará una prueba piloto con 10 combis en el mercado por un año, para ver como funciona. Si bien la idea no es novedosa, habrá que ver si se hace realidad algún día. Así nos libraríamos de la tortura de lidiar con ellos a toda hora ¿no os parece? :)
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