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martes, 9 de julio de 2024

CARNE DE BURRO: ¿Un producto de exportación?

Si bien es cierto que el número de ‘burros’ que existen en el país andino - 34 millones de peruanos que no saben elegir a sus autoridades - superaría con creces la demanda china, no deja de llamar la atención la noticia dada a conocer a inicios de semana por parte de la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Elizabeth Galdo, quien informó que el Perú exportará carne de burro, la cual tiene una alta demanda en el país asiático. Este acuerdo es posible tras la firma de los protocolos sanitarios correspondientes entre la Administración General de Aduanas de China (GACC) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), el 28 de junio. “Al firmar acuerdos fitosanitarios, se han establecido algunas reglas adicionales para clarificar y que productos que antes no estaban ingresando puedan hacerlo a China. Por ejemplo, algunos vegetales. A algunas personas les causa gracia, pero la carne de burro está requerida en China y es uno de los productos que también estarían exportándose. Nosotros tenemos que producir lo que el país demanda y donde haya posibilidades”, explicó la titular del Mincetur en entrevista con Canal N. Para el país asiático la carne de burro - que contiene 40 % de proteínas y bajo contenido graso - es vital en su dieta, tal como lo son para ellos la carne de ratas, serpientes, murciélagos y sobre todo perros, que consideran un “exquisito manjar”. Galdo añadió que China se ha convertido, actualmente, en el principal socio comercial del Perú, ya que el 32% de las exportaciones están dirigidas a dicho país, lo que hace vital esta optimización del TLC. “Si los exportadores deciden que están en condiciones de hacerlo, se hará. Caso contrario, ello no sucederá. Nuestra obligación como Mincetur es dar información”, declaró. Sin embargo, John Chauca, presidente de la Asociación Nacional de Productores de Carne Bovina, indicó en una entrevista que la producción de carne de burro en el país “es limitada”, ya que - aseguró - “tradicionalmente este animal se ha utilizado principalmente para transportar carga en zonas remotas y no para el consumo de su carne” señaló. Por su parte, el ingeniero y economista Fernando Cillóniz opinó que el anuncio de Galdó “parecía una broma”, ya que no había escuchado que exista un mercado mundial de carne de burro. “De repente es un mercado de unos cuántos burros al año y el Perú está para más. No nos hagamos muchas expectativas. Que yo sepa, no existe un mercado importante de carne de burro”, indicó en diálogo con Canal N. “Definitivamente no es relevante. En el mundo hay mercados muy importantes de productos cárnicos como la carne de pollo, pescado, de cordero, incluso de caballo que es un mercado acotado. No creo que nos mueva la aguja de las exportaciones”, expreso Cillóniz, exgobernador de Ica y actual miembro del PPC, quien por lo visto, desconoce que el consumo de la carne de burro en China va en aumento y por ese motivo lo importan en grandes cantidades desde otros países, pero como la demanda es creciente, deben buscar donde adquirirlo. Algunas investigaciones señalan que la carne de burro es buena para curar la enfermedad de la anemia en los humanos por su alto contenido en hierro ya que interviene en la producción de glóbulos rojos en la hemoglobina y tiene un valor proteico alto de 40%. La carne de burro también se ofrece en el mercado chino con valor agregado en forma de embutidos, chorizos, carne molida y salame. A diferencia de la carne de res, la de burro presenta un color rojizo fuerte, casi guindo. Esto se debe a su alto contenido de hierro. Su grasa tiene un tono amarillento a diferencia de otras carnes como la de cordero que es blanca. Si bien algunos expertos señalan que consumir carne de burro puede traer como consecuencias dolores gastrointestinales, encefalitis y salmonelosis, así como el riesgo de contraer parásitos, a los chinos acostumbrados a comer toda clase de animales - aun los más repugnantes como murciélagos y ratas - no les pasa absolutamente nada. ¿Si existe un mercado para la carne de burro, porque no aprovecharla? No cabe duda que la propuesta de Galdó requiere de mayores alcances para saber qué tan viable podría ser. Con la cantidad de ‘burros’ existentes tanto en su clase política, como también en quienes votan por ellos, el Perú tiene suficiente carne de este animal para exportar ¿No os parece?
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