ADVERTENCIA : El llamado “Turrón de Doña Pepa” es un peligro para la salud
Una extraña costumbre que se presenta cada mes de Octubre en el Perú es el consumo del llamado Turrón de Doña Pepa - una copia barata del clásico turrón español hecho a base de miel y almendras - pero a diferencia del original, los que se preparan en el país andino están elaborados únicamente con harina, colorantes y dulces artificiales, decorado con grageas y confites de diversos colores, pésimo sabor y duro al paladar. Solo la probé una vez y no me gusto en lo absoluto - y eso que lo compre en Wong - ya me imagino como serán las que se venden de forma ambulatoria,en condiciones antihigiénicas preparados con insumos de mala calidad y de dudosa procedencia porque no cuentan con registro sanitario alguno, que son los causantes de severos trastornos digestivos e intoxicaciones que pueden llevar a quienes lo consumen directo y sin escalas, al mas allá. Es por eso que Ángel Tacchino, gerente de fiscalización y Control de la Municipalidad de Lima, recomienda comprar este producto “solo en establecimientos especializados que ofrezcan garantía”. De igual manera, aconseja no adquirir ningún turrón cuyo costo sea muy por debajo del valor de producción, debido a la pésima costumbre de los peruanos de adquirir lo más barato que encuentra en el mercado. “Que un producto cuente con el registro sanitario es muy importante, ya que nos certifica que este ha sido elaborado bajo condiciones higiénicas adecuadas, que demuestran su calidad”, dijo un especialista, al señalar que así se podrá evitar futuras enfermedades. Yo me pregunto ¿no seria mejor desaconsejar su consumo o mejor aún prohibirlo? Estos días es habitual ver en los telediarios noticias relativas al tema con innumerables casos de intoxicación principalmente en los más pequeños por culpa de unos padres que irresponsablemente se los dan a consumir.En todo caso al igual que en las cajetillas de cigarrillos, deberían tener obligatoriamente - ya sea en la caja o en el paquete - una advertencia que diga que su consumo es peligroso para la salud. Y no va a ser :(